Klimatisch besonders begünstigte Gebiete in Deutschland, und dazu zählt die Pfalz, haben ein "Weinklima". Reben, Mandeln, Feigen, Edelkastanien und andere mediterrane Pflanzen, sowie Wildreben in den Auwäldern belegen dies. Das größte Weinanbaugebiet Deutschlands ist das Anbaugebiet Pfalz. Mit über 20.000 ha trägt es nahezu ein Viertel zur gesamten Rebenfläche der Bundesrepublik bei. Inmitten dieses Rebenmeeres liegt Neustadt an der Weinstraße mit seinen Weindörfern - mit 2.000 ha Rebfläche die größte weinbautreibende Gemeinde Deutschlands(1). Als eine Perle mit besonderer Prägung gehört auch Duttweiler mit seinen 200 ha Weinbergen dazu. Obwohl seit Jahren die Anzahl der Weinbaubetriebe im Haupterwerb immer geringer wurde, ist es bei uns in Duttweiler anders, denn mit 22 Haupterwerbs- und vielen kleinen Nebenerwerbsbetrieben wird der große Stellenwert des Weinbaus in Duttweiler deutlich. Dabei spielt das Streben nach Qualität des Weines eine besondere Rolle. Dies zeigt sich daran, dass im Jahr 1998, also im Jahr vor der Drucklegung dieses Buches, Duttweiler mit 1 Prozent der Pfälzer Rebfläche 10 Prozent der vergebenen Staatsehrenpreise der Wein- und Sektprämierung der Landwirtschaftskammer erhalten hat.
Die Gemarkung Duttweiler beinhaltet die Weinlagen Kalkberg, Mandelberg und Kreuzberg. Auch die Weinlagen benachbarter Dörfer sind in den Weinverkaufslisten der Duttweiler Winzer zu finden, wie zum Beispiel Lachener Kroatenpfad oder Kirrweiler Mandelberg.
(1) bei Redaktionsschluss des Buches, Stand 1998 Autor: Franz Gutting, entnommen aus dem Bildband "Weinort Duttweiler" |