11.03.99

Männerkochclub Duttweiler bekommt Zuwachs

Neue Kochbrüder beweisen ihre Künste

Im Rahmen eines festlichen Menüs konnten vier neue Kochbrüder ihre neuerworbenen Künste an Herd und Kochtopf unter beweis stellen: am vergangenen Freitag kredenzten sie ihren Frauen und geladenen Gästen im Dorfgemeinschaftshaus die Ergebnisse ihrer gemeinsamen Anstrengungen und servierten an schön gedeckter Tafel ihr Menü: es gab Schalotten-Krabben im Blätterteig als Vorspeise und nach einem erfrischenden Zitronen-Sorbet als Hauptgang Lammlende in Senfsauce und Kalbsrücken mit Pfifferlingen mit hausgemachten Nudeln und Bouillonkartoffln, als Dessert Mousse au chocolat.
Zu diesem Menü hatten die Köchbrüder hervorragende Tropfen aus den Weingütern Winkelmann und Zöller-Lagas ausgesucht, die mit den Speisen trefflich harmonierten: Schwarzriesling-Sekt, Duttweiler Kalkberg als Weißburgunder Spätlese trocken und als Riesling trocken, Schwarzriesling trocken und als Krönung einen 1993er Duttweilerer Kreuzberg Eiswein.
Des Menü stammte übrigens aus dem Kochbuch "Mut zum Kochen" des Männerkochclubs Duttweiler, dessen erste Auflage von 500 Exemplaren restlos vergriffen ist. Auf 158 Seiten werden im Kochclub erprobte Gerichte vorgestellt, die leicht nachzukochen sind, Rezepte sind leicht verständlich erläutert. Derzeit wird eine neue Auflage von 500 Büchern gedruckt, das dann wieder (in etwa vier Wochen) für 19,80 Mark käuflich zu erwerben ist (Eigenverlag Robert Braun, Traminerstraße 6, 67435 Neustadt-Duttweiler, Telefon 06327-638). Mit Unterstützung erfahrener Kollegen unter Federführung von Chefkoch Robert Braun hatten die vier Novizen in der profimäßig ausgestatteten Küche des Dorfgemeinschaftshauses mit Fleiß und Enthusiasmus gewerkelt und geköchelt (und gepröbelt), bis sie ihre Ergebnisse der erwartungsfrohen Öffentlichkeit präsentierten. Die Gäste-Jury war rundweg angetan von den kredenzten Speisen und so stand nichts mehr im Wege, die neuen Kochbrüder Wolfgang Melzer, Heinz Lenz, Wolfgang Schliecker und Dr. Willi Weber feierlich in den Kochclub aufzunehmen und mit den Insignien ihrer neuen Würde zu versehen.
Neben dem amtlichen Zertificat, daß die Inhaber den Titel "Maitre de Cuisine" tragen dürfen, zeugt ein feierlich überreichter symbolträchtiger Kochlöffel von der neuen Autorität der Kochbrüder, die damit berechtigt sind, alle Familienmitglieder zu Hilfsdiensten in der Küche heranzuziehen. "Wer den Titel hat, hat das sagen!", meinte Robert Braun in seiner launigen Laudatio.

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