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3. Dezember 2009
Rezeptsucher in Duttweiler
| Kochclub | Duttweiler in TV und Radio |

Susanne Nett vom SWR kocht mit dem Kochclub

Duttweiler stand wieder einmal im Mittelpunkt einer 30-minütigen Fernsehsendung. Susanne Nett vom SWR war in Duttweiler unterwegs und hat jemand gesucht, der mit ihr ein typisches Duttweiler Gericht zubereitet. Nach vielen Hinweisen und Fehlversuchen landete sie schließlich in der Küche von Robert Braun beim Kochclub. Zusammen mit den Köchen hat Susanne Nett dann Dampfnudeln nach folgendem Rezept gebacken:

Dampfnudeln mit Weinsoße
Rezept: Männer-Kochclub Duttweiler, Herr Braun
Einkaufsliste:
500 g Mehl
30 g Hefe (Päckchen); bei Frischhefe die Hefe mit lauwarmer Milch auflösen
¼ l Milch
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese auf eine bemehlte Fläche legen und wieder mit einem Tuch bedecken. Ca. 15 Minuten erneut gehen lassen (das Tuch hebt sich dann leicht an). In einen Topf etwas Butterschmalz, einen halben bis einen Teelöffel Salz sowie Wasser (ca. einen Zentimeter hoch) geben und kochen, dann die Dampfnudeln hineingeben (ca. drei bis fünf Stück je nach Topfgröße), Deckel darauf und 15 bis 20 Minuten garen lassen, bis sich am Boden der Dampfnudel eine braune Kruste bildet. Deckel vorsichtig abheben (ACHTUNG: Es darf kein Wassertropfen auf die Dampfnudel gelangen – sonst fällt diese zusammen). Fertig. Sollte die Dampfnudel zusammenfallen, einfach von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Dann hat man zwei Seiten mit Kruste.
Variation: Wer es nicht so deftig mag, kann statt des Salzes auch Zucker nehmen.
Weinsauce: Einen guten Wein (gerne auch ein halbtrockener oder einer mit mehr Restsüße) mit Vanillezucker aufkochen (ganz nach Geschmack), zum Abbinden weißen Soßenbinder dazu und zwei Eigelb auf einen Liter Flüssigkeit.
Aufkochen und fertig. Alternativ kann man die Dampfnudeln auch mit Vanillesoße essen. Dazu passt ein trockener Weißwein.
Im Vorbericht schrieb der SWR:
Susanne Nett macht sich auf den Weg in die Pfalz. In Duttweiler sucht sie nach typisch pfälzischen Rezepten. Schließlich gibt es in der Pfalz nicht nur den Saumagen, sondern eine ganze Reihe leckerer traditioneller Gerichte. Aber die SWR-Moderatorin möchte nicht nur wissen, was das Leibgericht der Duttweilerer ist, sie möchte die Spezialität auch spontan und direkt vor Ort zubereiten.
Ob Susanne Nett wohl fündig wird bei ihrer Suche nach einem leckeren Rezept und einer gastfreundlichen Köchin oder einem Koch, der oder die sich mit ihr zusammen an den Herd stellt? Im Weinort Duttweiler stehen die Chancen nicht schlecht, denn Winzer sind bekanntlich gastfreundliche Menschen und beim Essen sind die Pfälzer sowieso immer gern dabei.
Quelle: www.swr.de

Pressespiegel
Susanne Nett in Duttweiler www.swr.de, 3. Dezember 2009